26^ Fasulin de l’òc cun le cudeghe (Fagiolini dall’Occhio con le Cotenne), per chi ama riscoprire i sapori di una volta

26^ Fasulin de l'òc cun le cudeghe (Fagiolini dall'Occhio con le Cotenne), per chi ama riscoprire i sapori di una volta
Data inizio 27/10/2018 – 19:59
Data fine 04/11/2018 – 23:59

Pizzighettone
Città Murata di Lombardia

Bandiera
Arancione Touring Club Italiano

26^
Fasulin de l’òc cun le Cudeghe 2018
(Fagiolini
dall’Occhio con le Cotenne)

27-28
Ottobre – 1 Novembre – 3-4 Novembre
ore
11-23

All’interno
delle antiche
Mura
riscaldate dai camini d’epoca
Materie
prime a Mt O e Fagiolini da agricoltura locale

18
Mila scodelle di Fasulin (quasi 80 quintali) e altre eccellenze
locali
oltre
250
volontari al lavoro – più di 1.000 posti a sedere

www.fasulin.com
– info@fasulin.com

Non
siate impazienti. Ci vuole tempo per preparare queste ricette
tradizionali.
Ma
se avete fretta…potete continuare a mangiare ancora hamburger e
patatine!

Dopo
le oltre
25
mila presenze

dell’edizione 2017 – con turisti e buongustai di tutte le età e da
tutta Italia tra cui oltre
400
camperisti

– Pizzighettone Città Murata di Lombardia torna a diventare tra
Ottobre e Novembre (solennità dei Defunti ed Ognissanti)

la
Capitale dei

‘Fasulin
de l’òc cun le Cudeghe’ (Fagiolini dall’occhio con le
cotenne)
,
con l’omonima maratona gastronomica dentro le mura riscaldate dai
grandi camini d’epoca, che anche quest’anno va in scena in versione
doppio
week end: Sabato 27, Domenica 28 Ottobre e Giovedì 1 Novembre
e
di nuovo

Sabato 3 e Domenica 4 Novembre.

La
grande rassegna gastronomica è dedicata al
piatto
tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti
,

rispolverato dal cassetto delle tradizioni gastronomiche locali dal
1993 dal
Gruppo
Volontari Mura Pizzighettone onlus

col doppio obiettivo di
riscoprire
i sapori perduti del territorio

e di raccogliere con
fondi
che vengono ogni anno totalmente reinvestiti per il proseguo dei
lavori di recupero e manutenzione della cortina muraria
(tra
le più complete e meglio conservate in Alta Italia)
al
fine della salvaguardia, riutilizzo e pubblica fruibilità.
Chi
arriva nella città murata in questa occasione dunque, non solo può
gustare le prelibatezze e godere delle bellezze del borgo ma
contribuisce anche a recuperare l’immenso patrimonio storico e
culturale che lo circonda per intero, all’interno del quale si svolge
la maratona gastronomica.

La
golosissima manifestazione ha infatti la particolarità e l’unicità
di essere ambientata all’interno delle
Casematte
delle storiche ed antiche mura del paese che circondano per intero il
centro storico a cavallo del fiume Adda
:
ambienti a volta di botte interni alla cortina muraria, della
superficie di circa 100 metri quadrati l’uno, tutti collegati tra
loro, al riparo da eventuali intemperie e
riscaldati
dai grandi camini d’epoca

ancora oggi perfettamente funzionanti; una location unica e
suggestiva che in questa occasione viene trasformata in
una
grande osteria di un tempo (dove una volta venivano serviti i
Fasulin, nel giorno dei morti, il 2 Novembre) di quasi 2 mila metri
quadrati interamente al coperto con panche e tavoloni in legno

attorno ai quali degustare il piatto tipico Pizzighettonese e le
altre prelibatezze di produzione locale nella tipica atmosfera della
convivialità e del buon umore.

Durante
la festa vengono ‘sfornati’
circa
80 quintali del piatto tipico

(pari a oltre
18
mila porzioni, ossia scodelle!
),
cucinati
rigorosamente ‘espresso’

con
tre cotture al giorno
di
circa quattro ore l’una (la prima inizia già dalle 5 del mattino!),
con la garanzia per il consumatore non solo di materie prime di
elevata qualità, tracciabilità e di eccellenza garantita ma anche
di poter degustare ed assaporare un piatto cucinato praticamente al
momento – quindi ‘freschissimo’ – servito, come tradizione vuole,
nelle classiche
fumanti
scodelle di coccio
come
un tempo, accompagnato da
pane
fresco
e
buon
vino
.

In
tavola durante la festa anche altri prodotti tipici ed eccellenze
dell’autunno contadino locale:
Lardo
e
Salame
nostrani
(prodotti
da allevatori e norcini locali appositamente per la Festa)
,
Polenta
nelle
due versioni abbrustolita

e
fresca,
Provolone
Valpadana
dop
e
Provolone
Pizzighettone
(dalla
locale Latteria)
con
Mostarda
Cremona,
Gorgonzola,
Raspadùra
(
soffici
nuvole di formaggio raschiate con una apposita lama da una forma di
Grana Padano giovane
),
Insalata
di Fagiolini dall’Occhio di Pizzighettone con Verdure fresche
(nuovo
piatto molto apprezzato, introdotto dall’edizione 2016) e la ‘
Torta
rustica dei Morti’
,
squisita ricetta creata in esclusiva per la festa e sfornata dalle
cuoche volontarie che l’hanno ideata una sola volta l’anno in
questa occasione. E per accompagnare il tutto ottimi
vini
piacentini
e
per concludere lo
Sbùrlòn,
il liquore tipico dei Fasulin (sbuùrlaa=spingere), un ottimo
digestivo a base di mele cotogne del territorio.

Anche
quest’anno la promozione dei Fasulin è sostenuta ed ambiziosa con
trasferte promozionali sul bresciano, milanese, bergamasco e veronese
e investimenti di comunicazione su diversi canali pubblicitari. Un
esempio? I Fasulin anche quest’anno ‘viaggeranno’ sull’etichetta di
quasi 2 milioni di bottigliette di acqua minerale che verranno
distribuite attraverso vari canali di vendita tra Lombardia,
Piemonte, Veneto e Trentino.

E
per saperne di più……

Fasulin
de l’òc cun le cudeghe, marchio e filiera cortissima da agricoltura
locale

Il
gustoso e ricco piatto tramandato dalla tradizione gastronomica
tipica locale ha da alcuni anni
marchio
e
logo
depositati;
dal 2011 ha chiuso il cerchio della
filiera
cortissima
e di un prodotto a Km Zero (reale!) con la
coltivazione
in loco del Fagiolino

(unico ingrediente fino ad allora non proveniente dal territorio che
ha chiuso il cerchio della filiera cortissima e certificata), dando
così vita al
Fagiolino
dall’Occhio di Pizzighettone da Agricoltura Locale
,
recuperando inoltre una tipologia di coltura della
tradizione
contadina locale in uso fino agli anni Sessanta ma che si era poi
persa nel tempo
.

La
semina
dei piccoli semi selezionati, nel mese di maggio; a fine agosto il
raccolto. Il tutto in collaborazione con alcuni coltivatori agricoli
locali che applicano il metodo naturale, senza additivi chimici né
irrigazione. A fronte di una sempre crescente domanda e a fronte
della produzione di 12 quintali nel 2017, quest’anno i campi
coltivati sono stati triplicati e in prospettiva il
raccolto
dovrebbe essere pari a quasi 40 quintali di Fagiolino dall’Occhio di
Pizzighettone da agricoltura locale.

La
Preparazione e gli Ingredienti dei Fasulin de l’òc cun le cudeghe

La
preparazione del piatto si basa sull’
antica
ricetta
,
ancora oggi gelosamente custodita dalle provette cuoche volontarie,
mamme
e nonne del borgo
,
che ogni anno sono dietro i fornelli della
grande
cucina
professionale realizzata dal Gruppo Volontari Mura appositamente per
la preparazione del piatto
,
seguendo una lunga e meticolosa preparazione che parte da una
attenta e scrupolosa scelta delle materie prime tutte di origine
locale: cotenne di maiali del territorio di sicura e certificata
provenienza (pulite, lessate, rasate e ridotte a striscioline con un
processo ancora oggi del tutto manuale), carni miste (maiale, manzo,
vitello), verdure, brodo di carni e Fagiolini dall’Occhio di
Pizzighettone.

Un
esercito di Volontari al lavoro

Per
la rassegna al lavoro ci sono
oltre
250 Volontari Pizzighettonesi di tutte le età
,
impegnati
in vari ruoli e mansioni e nei diversi turni, affiancati allo staff
che si occupa dell’organizzazione generale della maratona
gastronomica la cui macchina organizzativa si mette in moto circa sei
mesi prima dell’evento. Una vera e propria ‘
comunità
del cibo

e del
buon
mangiare genuino
!

Servizi
della Festa

Durante
le giornate dei Fasulin de l’òc cun le Cudeghe , a disposizione di
visitatori e buongustai:

  • Baby
    Corner per Bambini

  • Baby
    Corner per Pappa e Biberon
    (a
    disposizione delle mamme dei baby visitatori)

  • Fagiolini
    dall’Occhio di Pizzighettone
    (legume)
    in confezioni con nuovo packaging 2018

  • Pubblicazioni
    e gadget ricordo dei Fasulin de l’òc cun le cudeghe
    (all’interno
    della Festa)

Manifestazioni
e Appuntamenti Collaterali

Cosa
fare e vedere nel borgo durante i ‘Fasulin’

  • 4^
    BuonGusto&Birra

    (in contemporanea col primo weekend dei Fasulin, Sabato 27, Domenica
    28 Ottobre ore 10.00-19.00, ingresso gratuito, Casamatte Mura, via
    Boneschi)
    ,
    evento
    fieristico che porta nella mura espositori selezionati e produttori
    di eccellenze dell’agroalimentare e gastronomiche regionali e
    tipiche locali con un comparto dedicato alle birre italiane,
    straordinarie eccellenze portate in degustazione da microbirrifici e
    birrifici artigianali produttori diretti di nord e centro Italia
    (org. Pizzighettone Fiere dell’Adda,
    www.pizzighettone.it
    )

  • 18^
    BuonGusto (in contemporanea col secondo weekend dei Fasulin; Giovedì
    1, Sabato 3 e Domenica 4 Novembre ore 10.00-19.00, ingresso
    gratuito, Casematte Mura, via Boneschi)
    ,
    mostra mercato enogastronomica per un viaggio tra le eccellenze e le
    produzioni locali e i prodotti tipici regionali italiani
    con
    possibilità di degustazioni.
    A
    BuonGusto

    partecipano
    oltre una cinquantina di espositori da tutta Italia, soprattutto
    produttori, aziende agricole e vitivinicole e commercianti
    specializzati selezionati (org. Pizzighettone Fiere dell’Adda,
    www.pizzighettone.it
    )

  • Visite
    guidate alle Mura e ai Musei ‘Arti e Mestieri di una Volta’ e ‘Delle
    Prigioni e della Grande Guerra’ alla scoperta di Pizzighettone Città
    Murata di Lombardia, con possibilità di completare il tour con la
    visita guidata della chiesa parrocchiale di San Bassiano e del Museo
    civico
    (27
    e 28 Ottobre -1 Novembre -3 e 4 Novembre; ore 10.00-12.00 e
    13.30-17.00; per gruppi si consiglia la prenotazione; partenze
    dall’Ufficio turistico di piazza D’Armi; Visita guidata alle mura,
    durata circa 1 ora e mezza, con contributo €. 5,00; info
    e prenotazioni:
    www.gvmpizzighettone.it;
    www.pizzighettone/turismo.it)

  • Crociere
    sull’Adda
    con
    partenze ad orari programmati dal porto turistico di Pizzighettone,
    sponda destra del fiume Adda, borgata di Gera; per gruppi su
    prenotazione (Domenica 28 Ottobre, Gioveedì 1 e Domenica 4
    Novembre), partenze ore 15.00-16.10-17.20-18.30; per gruppi è
    consigliata la prenotazione; org. Consorzio Navigare l’Adda; con
    contributo;
    www.navigareladda.it)

  • La
    Castagnata in piazza Mercato (Gera, sponda destra del fiume Adda)

    fumanti caldarroste e vin brulé (Domenica 29 Ottobre dalle ore 10
    alle 20; Giovedì 1 Novembre; in caso di maltempo posticipata a
    Domenica 4 Novembre; org. Parrocchia di San Rocco in Gera)

  • Percorsi
    ciclabili tra storia, natura e fiume
    per
    gli amanti del turismo verde e delle due ruote con possibilità di
    Bike
    Sharing
    (postazione
    in piazza Mercato, borgata di Gera, sponda destra fiume Adda;
    www.pizzighettone.it/turismo)

Presso
l’
Ufficio
Turistico del Gruppo Volontari Mura di piazza D’Arm
i
disponibilità di
pubblicazioni,
brochure,
materiale
informativo
sulla
città murata e le sue manifestazioni
,
info

turismo
e
prenotazioni
visite guidate

(Gruppo
Volontari Mura,
www.gvmpizzighettone.it,
info@gvmpizzighettone.it,
tel. 0372 730333)

  • Per
    chi arriva in
    TRENO
    il riferimento è la ‘
    Stazione
    di Ponte Adda

    (Trenord)

  • Per
    gli amici
    CAMPERISTI
    camper service gratuito (viale De Gasperi) e aree di sosta dedicate
    indicate sul sito

  • Per
    i
    BIKERS
    parcheggi riservati (centro storico)

Dettagli
e Aggiornamenti, Info e Contatti per 26^ Fasulin de l’òc cun le
Cudeghe 2018:

www.fasulin.com

info@fasulin.com

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