FORMAI DAL MONT

FORMAI DAL MONT
Data inizio 20/10/2018 – 14:55
Data fine 21/10/2018 – 18:55

Data inizio 20/10/2018 – 14:55
Data fine 21/10/2018 – 18:55

Data inizio 20/10/2018 – 14:55
Data fine 21/10/2018 – 18:55

 

Formai dal Mont, i formaggi di malga
protagonisti a Tassullo presso Castel Valer (TN) – 20/21 ottobre 2018

Un patrimonio unico di sapori e profumi da scoprire
nella splendida cornice di un castello medievale. Il 20 e il 21 ottobre torna a
Tassullo (Trento) l’appuntamento con “Formai dal Mont”, la manifestazione che
permette ai visitatori di conoscere la Val di Non, la Val di Sole e l’Altopiano
della Paganella da un punto di vista gustoso e originale: quello dei formaggi
di malga, una delizia per il palato simbolo di antiche tradizioni e
dell’agricoltura sostenibile di montagna.  Per due giorni, nei
suggestivi spazi di Castel Valer a Tassullo nel comune di Ville d’Anaunia, si
 potranno conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine
attraverso i migliori prodotti derivati dal latte di malga: negli stand saranno
presenti i pastori delle valli produttori di formaggio a base di latte vaccino
fresco e stagionato e caprino fresco, che faranno assaggiare le proprie delizie
e ne spiegheranno i processi di lavorazione, mentre i più piccoli potranno
cimentarsi in divertenti laboratori di cucina sull’attività casearia. Una giuria di esperti voterà il miglior formaggio fresco e stagionato
della manifestazione, ma anche tutti i visitatori e i bambini potranno, dopo
gli assaggi, diventare a loro volta giudici e fornire una personale valutazione
e classificazione delle due categorie. Domenica 21 ottobre dalle 14.30,
all’interno della cantina di Castel Valer, sarà possibile partecipare alle
degustazioni guidate dei formaggi in abbinamento al miele e al vino della Val
di Non e Trentodoc. Gli antichi mestieri rivivranno attraverso la rappresentazione
curata dalla “Charta della regola di Cavareno” e sarà presente lungo il
percorso una fattoria didattica per i bambini, che potranno conoscere gli
animali che abitano i pascoli montani; sui banchi del mercatino dei prodotti
del territorio, al contempo, i visitatori potranno acquistare i migliori
prodotti del Trentino e formaggi direttamente dai produttori. Saranno allestite
bancarelle, con altri prodotti tipici sel Trentino che fanno parte della Strada
della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole, Strada del Vino e dei
Sapori del Trentino e produttori di Campagna Amica, con salumi, vini, miele,
dolci e ortaggi; i visitatori potranno mangiare in più punti di ristoro che
proporranno i prodotti tipici del territorio. 
Ogni malga produce il suo formaggio con
caratteristiche uniche, dalle infinite variabili organolettiche, tutte
strettamente legate al territorio: la formazione dei profumi e dei sapori del
latte dipendono dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione
dell’animale e dalla ricchezza delle specie vegetali di cui si nutrono. Ogni
malga produce insomma formaggi con una propria personalità, rappresentando al
contempo un territorio gestito, un paesaggio incantevole e una ricca
biodiversità: per questo motivo, chi da sempre abita queste valli porta avanti
con orgoglio la conservazione dei pascoli delle montagne. Giunta all’11esima edizione, “Formai dal Mont” strizzerà l’occhio anche
alla cultura con accompagnamenti narrati fra le corti, i giardini e gli
affreschi di Castel Valer e Castel Nanno, e le visite guidate alla Chiesa S.
Maria Assunta, alla chiesetta dell’Immacolata a Sanzenone e a Palazzo Pilati,
che conserva le tipiche stufe di Sfruz; la domenica alle 11.30 e alle 16.30 è
in programma anche “Visita con gusto”, una speciale visita guidata a Castel
Valer con degustazione di formaggi di malga e prodotti locali. E sempre il 21
ottobre i più curiosi potranno seguire l’incontro-dibattito sul tema “Trentino
di Malga: nasce il marchio per il formaggio di malga trentino”. In questo
tratto incontaminato della provincia di Trento, le malghe e i formaggi
rappresentano un’importante testimonianza del passato, ma anche una realtà da
riscoprire e valorizzare per le caratteristiche delle valli stesse; nate da
antiche tradizioni agricole di sussistenza, le delizie casearie locali si sono
trasformate negli anni in prodotti di eccellenza, una ricchezza e un vanto per
un intero territorio.

Info:

Data – 20/21
ottobre              Località – Tassullo
(Trento)

Tel. 339.2496495         /     info@prolocotassullo.it

Area sosta
camper: PS magazzino S.A.R.C. di Tassullo

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