MANGIALONGA PANORAMICA SUI COLLI TORTONESI

MANGIALONGA PANORAMICA SUI COLLI TORTONESI
Data inizio 20/05/2018 – 10:06
Data fine 20/05/2018 – 17:06

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Partenza Dal campo sportivo municipale, Loc. San Lorenzo, SP 105, 15050 Pozzolgroppo (AL)

Coordinate Google:
44.876664, 9.030590

Questa bellissima passeggiata ad
anello vi farà scoprire il crinale del castello di Pozzol Groppo, nei Colli
Tortonesi. Collocati al centro di quattro regioni diverse: Piemonte, Lombardia,
Emilia Romagna e Liguria, questi ultimi sono storicamente un incrocio di grande
traffico commerciale e di reciproca influenza.

Il nostro percorso unisce gli
interessanti aspetti storici della Marca Obertenga al magnifico paesaggio
naturale delle colline a cavallo tra la val Curone e la valle Staffora, che
alterna campi coltivati, vigneti e frutteti, boschi di roveri e castagni e dal
quale in giornate limpide lo sguardo può spaziare fino alle vette alpine. La
zona è anche un vero e proprio concentrato di piccole aziende con produzioni
agroalimentari di alta qualità. Le guide locali che accompagneranno l’intera
escursione provvederanno ad evidenziare ed a spiegare tutti i particolari più
importanti del percorso.

Prima tappa “L’affascinante mondo di Costanza, apicoltrice tra i campi di
lavanda”

Dopo il ritrovo con le guide si avrà
subito un assaggio del bel paesaggio della zona con il primo tratto di
passeggiata sul versante piemontese che ci porterà alla Cascina di Costanza, giovane
imprenditrice agricola che si dedica alla produzione di miele. Il miele è una
delle specialità tradizionali di questo territorio e si distingue per la sua
alta qualità legata all’ambiente salubre e alla grande biodiversità che assicura
alle api un’ampia varietà di fiori da cui prelevare il nettare. Ad integrare ciò
che la natura già offre, la nostra apicoltrice ha realizzato impianti di lavanda
per olio essenziale, una produzione che pur non essendo tipica, sta dando
grandi risultati grazie alle caratteristiche pedoclimatiche favorevoli a questa
cultivar. Costanza ci introdurrà nell’affascinante e complesso mondo delle api,
mostrandoci le tecniche di allevamento. Non degusteremo qui i suoi mieli perché’
li assaggeremo in abbinamento ai formaggi dell’Azienda Agricola La Cavarchella tappa
successiva della nostra camminata.

Seconda tappa “Tutto cominciò dai lieviti: nel laboratorio di Marco, poeta
dei formaggi e non solo”

Un’altra breve passeggiata ci porterà
a Ca’ d’Andrino, località affacciata sul versante pavese che offre una
splendida vista sulla Valle Staffora e sul monte Penice. Qui incontreremo Marco
Bernini, più che un produttore caseario, un poeta dei formaggi come lui stesso
ama definirsi. Tutta colpa dei lieviti, con i quali Marco ha avuto anni fa un
vero e proprio colpo di fulmine. Produttore di birre artigianali per hobby,
capisce che con i lieviti si può fare molto altro. Lasciato quindi il mondo
della fotografia pubblicitaria, decide di riversare il suo talento artistico
nell’invenzione di formaggi da latte vaccino e caprino e nella produzione di un
fantastico pane che accompagna alle sue specialità ed ai mieli di Costanza. Non
aspettatevi sapori già sentiti, non è un caso che i formaggi della Cavarchella
siano ormai sulle tavole dei ristoranti stellati di Milano e del Piemonte. Dopo
una degustazione sotto il portico del caseificio, la passeggiata riprenderà verso
il castello di Pozzolgroppo per raggiungere attraverso il crinale la Cantina I
Carpini.

Terza tappa “Un vignaiolo con un piede il Lombardia e l’altro in Piemonte:
merenda con doppia DOC”

L’azienda vitivinicola I Carpini è
collocata in un grazioso cascinale in pietra immerso nei vigneti ai piedi del
Castello di Pozzol Groppo che dai suoi 520 metri di altezza domina il confine
lombardo piemontese. Disponendo di vigneti su entrambe i lati del confine la
nostra cantina ha la particolarità di produrre vini sia della zona DOC Oltrepò
Pavese che della DOC Colli Tortonesi. L’azienda ha fatto della migliore
tradizione vitivinicola il cardine per ottenere un’inedita e moderna
interpretazione del vino ottenuto naturalmente dalle varietà autoctone locali
coltivate nel pieno rispetto dell’ecosistema. Dopo la visita ai vigneti,
verremo condotti in un assaggio di vini in abbinamento a salumi ed altre specialità
del territorio, mirato ad evidenziare le differenze tra le varietà regionali e
sui risultati dei diversi tipi di affinamento dei vini. Terminata la
degustazione, una rilassante camminata sui sentieri di campagna ci riporterà al
punto di partenza del percorso. La fine delle attività è prevista per le ore
17:00 circa.

Data la necessità di approntare
prodotti freschi è richiesta la
prenotazione, possibilmente entro venerdì 18 maggio.

Per info e prenotazioni contattare: Calyx Associazione Ricreativa
Culturale, Cell. 347-5894890 (Mirella) 349-5567762 (Andrea), e-mail calyxturismo@gmail.com,
www.calyxturismo.blogspot.it

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