PAVIA CULINARIA: SULLE ALI DI UNA COLOMBA

PAVIA CULINARIA: SULLE ALI DI UNA COLOMBA
Data inizio 27/01/2019 – 14:09
Data fine 27/01/2019 – 19:09

“PAVIA CULINARIA”

SULLE ALI DI UNA COLOMBA

Visita guidata tra storia e leggenda dedicata ai dolci tipici di Pavia

 

 

 

 

DOMENICA 27 GENNAIO 2019

Partenza ore 14:30 a PAVIA presso l’imbocco sud di Via Alboino all’incrocio
con l’area di parcheggio di Via Porta Damiani (Coordinate Google
45.180304-9.158275)

La prima cosa da sapere su Pavia e sui suoi dolci è che entrambe
hanno un piede in terra e l’altro in cielo.

 

Secondo la tradizione il luogo di fondazione di Ticinum,
il nome antico di Pavia, fu scelto su indicazione divina che operò attraverso
l’azione di un gruppo di colombi. Ad un miracolo sotto forma di una dolce
colomba si deve invece il salvataggio della città dalla furia delle truppe
longobarde di Re Alboino….

 

Altri dolci tradizionali della città condividono con la
colomba pasquale il comune destino di un’origine materialmente rintracciabile
nella topografia e negli eventi storici della città e un’aurea mitica suggellata
da un intervento ultraterreno.

 

Saranno proprio i dolci “divini” della tradizione pavese
ad aprire PAVIA CULINARIA, una serie di visite guidate con degustazioni a tema
dedicate alla scoperta golosa della Città delle Cento Torri.

 

La partenza sara’ dai quartieri longobardi della citta’ per
visitare San Michele Maggiore, magnifico tempio romanico luogo delle
incoronazioni regie, e degustare la famosa colomba di re Alboino.

 

Si proseguirà poi con i luoghi legati alla misteriosa
storia del Santo Patrono Siro, che riposa nel Duomo bramantesco, e a cui la
città ha dedicato un Pane di Spagna ricoperto di glassa al cioccolato che si potrà
gustare ai piedi della quarta cupola più grande d’Italia.

 

La visita si concluderà con i cortili storici dell’Università
di Pavia, nella cui epoca d’oro viene codificata per una scommessa la ricetta
della torta Paradiso. Scommessa senz’altro vinta dal Sig. Vigoni la cui
pasticceria storica di fronte all’Ateneo rappresenta da più di due secoli il
tempio in cui gustare questo dolce della tradizione.

 

Il punto di ritrovo per i partecipanti è l’imbocco sud di
Via Alboino all’incrocio con l’area di parcheggio di Via Porta Damiani (Coordinate
Google 45.180304-9.158275).

 

Il check point per la registrazione partecipanti sarà aperto
dalle ore 14:00

 

L’attività è a numero chiuso (max. 30 partecipanti) e
soggetta a prenotazione possibilmente entro giovedì 24 gennaio 2019 e ad
adesione all’associazione (l’iscrizione è effettuabile sul posto prima della
visita guidata)

 

 

Per informazioni e prenotazioni:

 

Ass. Calyx; E-mail:calyxturismo@gmail.com

Tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890 (Mirella)

URL http://www.calyxturismo.blogspot.it

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