Sagra Dell’agnellone E Del Castrato Qc – Edizione 2018: Stand Gastronomici, Convegni Ed Esposizioni

Sagra Dell'agnellone E Del Castrato Qc - Edizione 2018: Stand Gastronomici, Convegni Ed Esposizioni
Data inizio 28/10/2018 – 00:00
Data fine 28/10/2018 – 00:00

Domenica 28 Ottobre 2018 – dalle ore 10:00
Brisighella (RA)

Domenica 28 ottobre 2018, in un ottobre ricco di eventi a Brisighella, al Parco Ugonia di Brisighella si svolge la 22^ edizione della Sagra dell’agnellone e del castrato Q.C. con stand gastronomici, convegni ed esposizioni ovine.

Domenica 28 ottobre 2018 le carni grigliate ovine e caprine sono il piatto forte della Sagra dell’Agnellone e del Castrato QC al parco Ugonia e Fiera della Biodiversità Romangola al convento dell'Osservanza.

Agnellone e Castrato QC. Le carni a Qualità Controllata (QC) sono ottenute da agnelloni e castrati prodotti tipici della tradizione contadina locale che oggi sono allevati secondo un Disciplinare di Produzione con regole ben precise. Per quanto riguarda l'agnellone, gli animali devono avere un'età compresa tra i 70 e i 180 giorni con peso vivo tra i 25 e i 50 kg. Le carni devono avere un colore rosa o rosa scuro. Il colore del grasso deve essere bianco o bianco crema senza tendere al giallo. Il castrato, invece, ha un'età di macellazione compresa tra i 5 e i 12 mesi di vita, con il peso vivo compreso tra i 40 e i 100 kg. Le carni devono avere un colore rosa scuro, senza colorazioni anomale. Anche in questo caso il colore del grasso deve essere bianco o bianco crema senza tendere al giallo.

La Regione Emilia-Romagna ha coniato il marchio QC a favore dei prodotti agroalimentari ottenuti nel territorio regionale con le tecniche di produzione integrata, rispettose della salute e dell'ambiente. I prodotti contrassegnati col marchio Qualità Controllata garantiscono il consumatore perché adeguati controlli assicurano il rispetto di standard di qualità definiti da appositi disciplinari di produzione. La garanzia, in questo caso, si estende anche alla fase successiva e all'allevamento, cioè alle operazioni di conservazione e trasformazione della materia prima. I prodotti QC sono: frutta fresca e conservata, verdura fresca e conservata, cereali (farina e pane), vino, olio, miele, oltre alle carni.

Informazioni:
www.brisighella.org
www.facebook.com/BrisighellaOspitale
054681166 – iat.brisighella@racine.ra.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *