PANE AL PANE

PANE AL PANE
Data inizio 11/11/2018 – 14:05
Data fine 11/11/2018 – 17:05

Passeggiata
storico-naturalistica dedicata ai cereali dell’Oltrepò Montano con lezione
pratica di panificazione e merenda a tema a base di vini e prodotti tipici
della Valle Nizza

In aggiunta alla
vite, l’Oltrepò è particolarmente vocato per il frumento ed i cereali da
panificazione. Questi ultimi si coltivavano e si trasformano sul posto fin
dall’antichità, tanto che molti luoghi legano il proprio nome a questa
tradizione.

Per far conoscere
questo approccio a filiera, basilare per la qualità del prodotto,
l’associazione Calyx organizza un’escursione a
tema con lezione di panificazione sulle suggestive colline del Nizza, un
torrente che un tempo alimentava diversi mulini e dove ancor oggi i cereali
crescono lungo i pendii delle colline, in un ambiente incontaminato circondato
da pascoli e boschi, cosa che garantisce la possibilità di coltivare in regime
totalmente biologico.

Il punto di
partenza della passeggiata sarà la Cascina Serzego, dove già i bisnonni
dell’attuale proprietario coltivavano frumento insieme ai foraggi per
alimentare il loro allevamento di pecore, bovini e animali da cortile. In
compagnia di guide locali che spiegheranno gli aspetti naturalistici, agrari e
storici dell’itinerario si effettuerà un facile anello di media collina lungo
circa 3 km. che si snoderà all’interno dei 
30 ettari di terreno in cui l’azienda produce anche frutta, ortaggi e
legna da ardere.

Una larga
porzione delle proprietà fa parte di un’area faunistica protetta, cosa che
solitamente permette di osservare le tracce lasciate da animali selvatici come
caprioli, cinghiali e altre piccole specie dei nostri boschi e, a volte, gli
animali stessi.

A metà percorso
si raggiungerà un’antica borgata dalle caratteristiche case in pietra locale
dove è ancora possibile riconoscere un edificio utilizzato come deposito di
grano dai marchesi Malaspina, dominatori dell’Appennino durante il Medioevo.

Una volta tornati
alla cascina Serzego si verrà coinvolti in una lezione pratica di panificazione
durante la quale ciascun partecipante potrà imparare a preparare l’impasto e
creare la propria pagnotta che cuocerà in forno durante la successiva sostanziosa
merenda che prevede la degustazione di pane bianco, pane integrale e grissini
da farine aziendali, accompagnati da un tagliere composto di salame, frutta
secca e conserve prodotti direttamente dall’agriturismo e di formaggi del
vicino caseificio biologico Oranami. Il tutto verrà innaffiato dai vini della
casa.

Il percorso della
passeggiata può essere variato in modo da adattarsi anche a meteo avverso,
quindi l’attività si svolgerà anche in caso di maltempo.

L’iniziativa è
soggetta a prenotazione possibilmente entro le ore 12 di Sabato 10 Novembre
2018

Sono necessarie
scarpe comode ed abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.

Per informazioni
e prenotazioni:

Ass. Calyx,
e-mail:calyxturismo@gmail.com

 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890
(Mirella)

Pagina Facebook:
Calyx Turismo

Pagina Instagram:
Calyx Turismo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *