PANE AL PANE

PANE AL PANE
Data inizio 03/06/2018 – 14:14
Data fine 03/06/2018 – 18:14

 

   

 

PANE
AL PANE

Passeggiata
storico-naturalistica dedicata ai cereali dell’Oltrepò Montano con lezione
pratica di panificazione e merenda a tema a base di vini e prodotti tipici
della Valle Nizza

 

                                                

 

DOMENICA 3 GIUGNO
2018

Ritrovo ore 14:00

Località Cascina
Serzego, 27050 Val di Nizza (PV)

 

In aggiunta alla vite, l’Oltrepò
è particolarmente vocato per la coltivazione dei cereali, tant’è che molte
delle specialità del territorio sono prodotti da forno come la torta di
mandorle, il miccone, tipico pane a treccia e i brasadè, ciambelline a forma di
bracciale, per citarne solo alcuni.

In questo territorio i
cereali si coltivavano e si trasformano sul posto fin dall’antichità, tanto che
molte luoghi legano il proprio nome a questa tradizione. Gli esempi più noti
sono Montesegale e il colle del Pistornile a Casteggio, dove operavano i
“pistores”, mugnai e panificatori dell’epoca romana, ma quasi ovunque in
Oltrepò ci sono toponimi che ricordano la presenza di un mulino.   

Per far conoscere questo
approccio “a filiera” che garantisce un prodotto di alta qualità, l’associazione
Calyx organizza per domenica 3 Giugno 2018 un’escursione a tema che si svolgerà
nella suggestiva Valle del Nizza. Questo torrente, un tempo impetuoso,  alimentava diversi mulini per la macinazione
dei cereali che si coltivano ancora lungo i pendii delle sue colline, dove i
campi e i pascoli si alternano oggi come un tempo a vaste aree a bosco di
querce e frassini, garanzia di biodiversità e di ambiente salubre.

Il punto di partenza della
passeggiata sarà l’Agriturismo Cascina Serzego, dove già i bisnonni dell’attuale
proprietario coltivavano frumento e foraggio legati all’allevamento di pecore e
bovini e altri animali da cortile. In compagnia di guide locali che
spiegheranno gli aspetti naturalistici, agrari e storici dell’itinerario si
effettuerà un anello panoramico di media collina lungo circa 3  km. che si snoderà all’interno degli
splendidi  30 ettari di terreno in cui
l’azienda produce anche frutta, ortaggi e legna da ardere che, come tutte le
altre produzioni animali e vegetali della fattoria, vengono realizzate secondo
i principi dell’agricoltura biologica. Tra l’altro una larga porzione di
terreno fa parte di un’area a riserva faunistica protetta, cosa che consentirà
di osservare le tracce lasciate da animali selvatici come caprioli, cinghiali e
altre piccole specie dei nostri boschi o, con un pizzico di fortuna, gli
animali stessi. A metà percorso si raggiungerà un’antica borgata ancora ben
conservata  dove i marchesi Malaspina possedevano
una struttura rurale per la conservazione del grano, l’altra principale merce di
scambio lungo la via del Sale che questi nobili controllarono dal Medioevo fino
all’Età Moderna.

Una volta tornati alla
cascina Serzego si verrà coinvolti in una lezione di panificazione durante la
quale ciascun partecipante potrà impastare la propria pagnotta che cuocerà in
forno durante la successiva sostanziosa merenda che prevede la degustazione di
pane bianco, pane intergale e grissini accompagnati da un tagliere composto di
salame, frutta secca e conserve prodotti direttamente dall’agriturismo e di formaggi
del vicino caseificio biologico Oranami. Il tutto verrà innaffiato dai vini prodotti
dalla cascina Serzego.

L’iniziativa
è soggetta a prenotazione entro Sabato 2 Giugno

Sono
necessarie scarpe comode ed abigliamento adatto ad un’escursione campestre.

Per
informazioni e prenotazioni:

Ass.
Calyx, e-mail:calyxturismo@gmail.com

 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890
(Mirella)

URL http://www.calyxturismo.blogspot.it

Pagina
Facebook: Calyx Turismo

Pagina
Instagram: Calyx Turismo

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