SUI SENTIERI DELLO ZAFFERANO D’OLTREPO

SUI SENTIERI DELLO ZAFFERANO D'OLTREPO
Data inizio 04/11/2018 – 10:00
Data fine 04/11/2018 – 16:00

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Escursione
panoramica sulle colline del casteggiano dedicata all’oro rosso dell’Oltrepò
Pavese

Ora le colline
dell’Oltrepò Pavese non sono più famose solo per il loro vino. Negli ultimi
anni infatti sono nate alcune nuove produzioni di nicchia che non solo hanno
diversificato i mercati ed arricchito la biodiversità della zona, ma almeno in
un caso hanno contribuito anche al recupero di una tradizione gastronomica
ormai dimenticata del territorio.

E’ il caso dello
zafferano, sostanza derivata dai pistilli essicati del crocus sativus,  pianta bulbosa che, dopo essersi diffusa in
area mediterranea dall’Asia minore, approdò nel medioevo anche nel Nord Italia,
dove in  zone dal clima mite venne
coltivata in associazione all’ulivo ed utilizzata come sostanza tintoria in
pittura e, da qui per dare colore al cibo, come ci insegna la leggenda della
nascita del risotto alla milanese.

Sulle colline di
Mornico Losana, nel casteggiano, i più anziani ricordano ancora una specie di
crocus da zafferano che cresceva spontaneamente in mezzo ai vigneti o tra le
coltivazioni ad uso familiare. Ed è proprio con l’intenzione di recuperare e
moltiplicare i bulbi locali che Cesare Malerba, un tempo manager del settore
farmaceutico,  quasi per gioco crea nella
proprietà dei nonni il primo zafferaneto dell’Oltrepò Pavese diventando in
breve tempo l’entusiasta patron de La Robinia, fattoria da cui avrà inizio la
nostra escursione golosa alla scoperta del mondo dello zafferano d’Oltrepò.

La passeggiata si
svolgerà lungo un anello panoramico durante il quale due guide locali
spiegheranno gli aspetti naturalistici, agronomici e storici di questa
splendida zona collinare. Il percorso tra i vigneti permetterà di ammirare il
castello di Mornico e il complesso templare di Torricella Verzate,  fino ad arrivare alle prime alture affacciate
sulla pianura padana nei pressi delle quali, vicino ad un bel laghetto si trova
uno dei zafferaneti aziendali della Robinia. Qui il produttore ci spiegherà le
caratteristiche dello zafferano e le tecniche di coltivazione. Ripreso il
cammino raggiungeremo il caratteristico borgo di Oliva Gessi il cui nome
rimanda all’antica coltivazione dell’ulivo ed alle caratteristiche particolari
del terreno.

Lasciato il
borgo, l’ultima parte dell’anello sarà rivolta verso il bel panorama del
castello di Montalto Pavese e delle colline sopra l’abitato di Casteggio,
ridiscendendo tra i vigneti al punto di partenza.

Qui ci attenderà
il pranzo in cui potremo gustare prodotti tipici del territorio accompagnati da
piatti e specialità aromatizzate allo zafferano. Il tutto sarà annaffiato da
vino rosato e Bonarda della vicina Cascina Gnocco con l’ aggiunta di un
assaggio di Orione, vino rosso ottenuto da uva Mornasca, vitigno autoctono di
Mornico Losana. Dopo il rinfresco, nello zafferaneto vicino agli edifici
aziendali verremo introdotti alla delicata operazione della raccolta ed
essicazione dei pistilli. Infine nel piccolo spaccio aziendale sarà possibile
acquistare zafferano in pistilli, specilità aromatizzate allo zafferano, frutti
ed ortaggi di stagione, tutti prodotti in maniera totalmente naturale e
sostenibile.

Ritrovo ore 10:00
presso Az. “ Fattoria La Robinia”, SP 46 n. 21, MORNICO LOSANA (PV). Le
attività si concluderanno verso le ore 16:00

La partecipazione
è soggetta a prenotazione possibilmente entro Venerdi’ 3 Novembre 2018

Per maggiori
informazioni:

Ass. Calyx,
e-mail: calyxturismo@gmail.com, cell. 3475894890 (Mirella) oppure 3495567762
(Andrea)

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