SAGRA DEL CIAPINABò

SAGRA DEL CIAPINABò
Data inizio 12/10/2018 – 10:27
Data fine 14/10/2018 – 23:27

LA SAGRA DEL
CIAPINABÒ
torna per il
secondo anno consecutivo protagonista di “RAMAZZOTTI IL GUSTO DELLE SAGRE”,

la guida che invita a conoscere e partecipare a 20
sagre tra le migliori d’Italia alla scoperta di Ausano, il sesto gusto. 

 12-14 OTTOBRE – CARIGNANO (TO)

 Vi
siete mai chiesti perché il Ciapinabò degustato a Carignano sia una vera e
propria gioia per il palato? A renderlo prelibato e soprattutto unico
concorrono le tradizioni, i profumi e la vocazione agricola del territorio, ‘infarciti’
di momenti conviviali, emozioni e ricordi che si attivano fin dal primo
assaggio.

 Amaro Ramazzotti
lo ha capito e ha inserito la sagra tra le 20 migliori di tutta Italia
raccontate nella guida “Ramazzotti Il Gusto delle sagre”: un viaggio in paesi e
borghi in festa alla scoperta di giacimenti gastronomici, riti, leggende,
ricette, dialetti, danze, canzoni e… Ausano, il gusto delle sagre, così chiamato
in onore del fondatore Ausano Ramazzotti. Ausano è sintetizzato in una formula,
semplice ed efficace, facilmente memorizzabile: A= RM2 + ZT, dove A
sta per Ausano, “R” per ricordo, “M” per momento, “Z” per zona e “T” per
tradizione.

 Ma cosa è il
ciapinabò? Il topinambur, in dialetto piemontese.

Qui, in questo
splendido paese sulle rive del Po (da solo vale una visita), lo trovate nella
classica bagna caöda, quel meraviglioso intingolo regionale diventato
patrimonio dell’Unesco. Ma non trattenetevi nel provare le infinite ricette dai
ciafrit (infarinato e fritto, dalla consistenza dei tradizionali chips) alle
lasagne fino al bonet con ciapinabò caramellati.

 L’anno scorso
sono stati serviti e venduti 800 kg di questo meraviglioso tubero. Non
preoccupatevi, provatelo in tutte le sue preparazioni: il ciapinabò fa bene
alla salute in quanto non contiene colesterolo, aumenta le difese immunitarie,
è ricco di proteine, vitamine A e C e combatte l’anemia. E’ usato anche nelle
diete ipocaloriche!

 Lungo le vie del
centro storico, dominato dal settecentesco Duomo barocco dedicato ai S.S.Giovanni
Battista e Remigio, oltre alle degustazioni ci saranno stand di prodotti tipici
e laboratori gastronomici.

Molti gli
eventi, parte vitale di ogni sagra che si rispetti: musiche e balli di gruppo,
concerti in piazza, giocosi intrattenimenti e l’interessante spazio “antichi
mestieri”.

Per informazioni: www.facebook.com/Sagra-del-Ciapinabò

www.Ilgustodellesagre.it

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