JAMBON DAY la sagra dedicata al “re dei crudi” torna protagonista di

Data inizio 08/07/2018 – 11:25
Data fine 08/07/2018 – 00:50

JAMBON DAY la
sagra dedicata al “re dei crudi” torna protagonista di<<RAMAZZOTTI IL
GUSTO DELLE SAGRE>>

la guida che
invita a conoscere le 20 sagre tra le migliori d’Italia alla scoperta di
Ausano, il sesto gusto.

JAMBON DAY – Domenica 8
luglio 2018 – Saint-Rhémy-en-Bosses (AO)


Il
Jambon de Bosses e la sagra a lui dedicata tornano protagonisti per il secondo
anno di “Ramazzotti, il gusto delle sagre” la guida e il tour tra 20 borghi e
paesi in festa, ognuno espressione dei valori più veri e autentici delle
cultura gastronomica italiana. Il Jambon de Bosses esprime ai massimi livelli
il ‘gusto’ delle sagre.

 

Quest’anno,
infatti,  Amaro Ramazzotti ha voluto sottolineare la peculiarità del gusto
delle sagre, dandogli un nome e sintetizzandolo in una formula:

A=
RM2 + ZT, dove A sta per Ausano, “R” per ricordo, “M” per momento,
“Z” per zona e “T” per tradizione.

Ausano,
il gusto delle sagre, è quella squisita sensazione che si prova nel 
momento in cui, degustando una fetta di Jambon de Bosses, scatta il nesso con
il territorio, la sua storia e la nostra memoria.

 

Il Vallée d’Aoste Jambon de bosses DOP, il principe
della salumeria valdostana, è indissolubilmente legato alla Valle del San
Bernardo e in particolare al piccolo villaggio di Saint-Rhemy-en-Bosses,
l’unico luogo destinato alla produzione. E’ qui che nasce dal 1600 questo
prosciutto crudo speziato con erbe di montagna, per la cui maturazione si deve
attendere almeno 1 anno. A renderlo unico concorrono diversi fattori: il clima
secco, la particolare esposizione e l’incrocio di flussi d’aria che scendono
dalle montagne, l’amore, la passione e la maestria dei suoi produttori. Il
ginepro, il timo e le erbe della valle gli infondono un profumo delicato e
aromatico, mentre il fieno, durante la stagionatura, gli dona una fragranza
unica.

Vi è
venuta l’acquolina? Non resta che recarsi domenica 8 luglio a Saint-Rhémy-en-Bosses
(AO)
, in questo caratteristico borgo della Val D’Aosta a 1521 metri di
altitudine. Degustatelo tagliato sottile con un filo di miele e pane nero,
prenotate una visita nello stabilimento di produzione, perdetevi fra gli stand
gastronomici. Fatevi avvolgere dai profumi della stagionatura, ascoltate gli
aneddoti dei Bossolen, scatenatevi al ritmo della musica, giocate con Amaro
Ramazzotti. Si inizia alle 10.A pranzo si sceglie tra una
degustazione
 a cura dello chef Paolo
Bertholier (prenotazione obbligatoria)
o le tavolate conviviali al
ristorante allestito in alto al paese con degustazione di piatti valdostani.
Alla fine un bicchiere di Amaro Ramazzotti per tutti.

 

Per
informazioni:
https://www.facebook.com/prolocodibosses/

ilgustodellesagre.it

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